[제가 모르는 것 빼고 모두 알려 드립니다]

이전 Q&A게시판(1999.12~2004.2)                          

157   1/  8   0
강운
크롭바디의 망원효과 논쟁

안녕하세요. 교주님

항상 답변 주셔서 감사 드립니다.

꽤 흥미로운 논쟁이 있어 질문을 드리게 되었습니다. 논쟁의 중심점은 '크롭바디'인데

이 크롭바디가 망원효과가 있느냐? 없느냐? 에 대한 논쟁이 카메라 사용자들 사이에서는 아직까지도 진행중입니다.

아 물론 저는 사진학과 출신이 아니라서 이 부분에 대해서 뭐라고 딱히 단정 짓기도 어렵습니다.

제가 크롭바디를 애용을 하는 이유는 망원의 효과가 있다는걸 아직까지 믿고 때문입니다. 제가 쓰는 메인 바디로 사용하고 있습니다.

하지만, SLR 클럽에서는 크롭바디는 크롭을 할 뿐 더 이상 망원효과는 없다고 하고

또 한가지로는 망원 효과라는 것이 있으려면 화상이 크게 찍혀야 하는데 실제로 크게 찍히는 것이 아니기 때문에 망원 효과가 있다고 볼 수 없습니다. 라는 글도 봤습니다.

이런 질문을 드리게 되었는데 물론 저는 스포츠를 촬영하는 저로 썬 크롭바디가 망원효과가 있다고 생각합니다.

교주님께서는 이점에 대해서 어떻게 생각을 하시는지 궁금합니다.

김성룡   2011/05/25

기술적으론 어떤지 몰라도 실질적으론 망원 효과가 있죠.
예를 들자면 풀프레임으로 야구경기장에서 홈에 앉아서 400mm 끼우고 2루를 주로 보는데, 크롭바디에 400mm 면 넘쳐서 못 쓰거든요...

Prev
  비밀글입니다 제명건에 대해서 [1]
강운
Next
  비밀글입니다 이런 경험이 있으셨는지 궁금합니다. [3]
강운