이전 게시판 가기(1999.12~2004.2)                     

65   4/  4   0
Category (1230)  일반 (887)  질문 (65)  유머 (36)  전시 (135)  가입인사 (104) 
김성룡     http://docu.or.kr
[답변] 저널리즘 사진과 다큐멘터리 사진

안녕하세요... 진석수님.
보도사진(저널리즘사진)과 다큐멘터리 사진.
저도 이부분에 대해서는 아직도 확실한 입장이 정리되지는 않았습니다.
예전에 레자라는 사진가가 한국에 왔을 때 둘의 차이점에 대해서 질문을 하기도 했었는데... 역시 명쾌한 답변은 얻지 못했죠.

제 생각은 그렇습니다.
저널리즘사진은 일단 매체에 기고하기위해 찍는 사진들을 말합니다. 님의 말씀처럼 '사실'을 누군가에게 '보고' 한다는 의미가 선행되죠. 신문이나 잡지 등등에서 쓰이는 사진들이 저널리즘 사진이라고 보시면 좋을 것 같습니다.
따라서 저널리즘 사진은 '객관성'을 중시합니다. 보편타당한 가치를 소중히 하죠.

다큐멘터리 사진은 말 그대로 '기록성'에 큰 무게를 둡니다.
그 기록은 역사의 기록이 될 수 있고, 사회의 기록이 될 수도 있고... 지극히 소소한 개인 일상의 기록이 될 수도 있습니다.

어쩌면 보도사진의 공공성에선 조금 떨어져 있다고도 볼 수 있죠. 그러나 때론 이런 다큐멘터리 사진들이 저널리즘사진보다 더한 감동을 줄 수 있는데 그것은 저널리즘사진이 조금 건조한 '객관성' 이라고 본다면 다큐멘터리 사진에는 촉촉한 '감수성'이 있기 때문이죠.

저널리즘 사진이 어떤 특정한 역사적 사건의 드러난 현상을 보여 준다면 다큐멘터리 사진은 그 깊숙한 본질까지 파헤쳐 보여 준다고 생각합니다.

그러나...
어떤 한 장의 사진을 놓고
이 사진은 저널리즘이다 이 사진은 다큐멘터리다 나누기는 무척 힘들죠.
어떤 때는 저널리즘 사진이 다큐멘터리가 되기도 하고, 다큐멘터리가 저널리즘 사진이 되기도 하니까요. ^^

>보도사진 이랑 다큐멘터리 차이점에 대해 알려 줄수 없나요,
>
>대충 보도사진은 사실 그대로 촬영이고 ,
>다큐멘터리는 사진가의 시각으로 기록 된 거 라는 거 정도 알고 있는데, 좀 자세히 알고 싶네요

터 놓고 이야기 합시다!!~~~ [7]
최윤석    2004/04/29   488 
  김성룡 기자님... [1]
김성주    2004/04/20   555 
  사진에 관련 된거 좀 물어 봐도 돼나요?
진석수    2004/04/14   603 

[답변] 저널리즘 사진과 다큐멘터리 사진
김성룡    2004/04/15   637 
  사진기자 [1]
june    2004/03/26   575 

[1][2][3] 4